さわやか生姜と桜海老のご飯

更新日:2020年02月26日

生姜の風味が食欲をそそる1品。

生姜、桜海老、グリンピースの炊き込みご飯が器に盛り付けられている写真
  • 旬の季節:春   
  • 料理の種類:ご飯・麺類・パン
  • 難易度5段階中の1
  • こだわりキーワード:骨粗しょう病予防

材料 (4人分)

  • 米:240グラム水360cc
  • A
    • 生姜千切り:20グラム
    • 桜海老:10グラム
    • グリンピースさや付:80グラム
    • 塩:小さじ1/5

作り方

  1. グリンピースはさやから身を取り出しておく。
  2. 米と水とAを加えて炊飯する。

レシピ豆知識

普段なにげなく使う生姜には、食欲増進作用や整腸作用、血行を良くし、冷え症を改善するなどの働きがある。桜海老を加えるとしなやかな骨作りにも効果的。

栄養表示(1人分換算)

  • エネルギー : 232キロカロリー
  • たんぱく質 : 1.1グラム
  • 脂質 : 46.9グラム
  • 糖質 : 5.9グラム
  • 食物繊維 : 1.4グラム
  • 食塩相当量 : 0.4グラム

レシピ提供:福津市食生活改善推進会

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