ゼリー寄せ
パティー料理にもう1品
- 旬の季節:冬、お正月、クリスマス
- 料理の種類:サラダ・和え物
- 難易度:
- こだわりキーワード:肥満予防、便秘予防
材料 (4人分)
- 黒豆 8粒
- かにかま 1本
- 赤パプリカ 40グラム
- 胡瓜 80グラム
- コーン 80グラム
- ブロッコリー 60グラム
- だし汁 240cc
- 薄口醤油 小1・1/2
- みりん 小2
- 料理酒 小2
- 粉ゼラチン 6グラム
- 水 大1・小1
作り方
- パプリカ、胡瓜は5ミリメートル程度の角切りにし、ブロッコリーはぐらすに入る程度の小房に分けゆでる。
- ゼラチンは水でふやかしておく。
- なべにだし汁、薄口醤油、みりん、料理酒を煮立て2のゼラチンを加え煮溶かす。
- 透明なグラス等に黒豆や野菜を入れておく。
- 荒熱をとった3を4にそそぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
レシピ豆知識
ゼラチンを煮溶かすときは、80度ぐらいの温度で。沸騰させると、固まらない。
栄養表示(1人分換算)
- エネルギー : 93キロカロリー
- たんぱく質 : 4.4グラム
- 脂質 : 0.1グラム
- 糖質 : 17.5グラム
- 食物繊維 : 2.2グラム
- 食塩相当量 : 0.9グラム
レシピ提供:福津市食生活改善推進会
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このページの作成部署
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更新日:2020年02月26日