たたきごぼう(郷土料理)

更新日:2020年02月26日

福津市名産の新ごぼうの香りを楽しんで作ろう

ごまがふりかけられているたたきごぼうが器に盛り付けられている写真
  • 旬の季節:春、夏、秋、冬      
  • 難易度5段階中の2
  • こだわりキーワード:肥満予防

材料 (4人分)

  • ごぼう:120グラム
  • 煮汁
    • だし汁カップ2
    • 砂糖小さじ4
    • しょうゆ小さじ2
    • 酢小さじ4
  • 白炒りごま:大さじ2
  • A
    • 調味料:砂糖大さじ1
    • しょうゆ小さじ1
    • 酢大さじ1
    • 塩小さじ1/5

作り方

  1. ごぼうは皮をこそげて15センチの長さに切り、太さに応じて縦4~6割りにし、酢少々を加えた水でさらす。
  2. 白ごまは、香ばしくいりなおし、すり鉢に入れて7分どおりすり、Aの調味料を加えて混ぜ、ごま酢を作る。
  3. 鍋に水気を切ったごぼうを入れ、煮汁で4~5分煮てそのまま冷ます。
  4. ごぼうの汁をきって取り出し、まな板に並べて、すりこぎなどで軽くたたき、5センチ長さに切りそろえる。
  5. ごぼうが温かいうちに2.のごま酢で和え、冷ます。

レシピ豆知識

食物繊維を多く含むごぼうは、腸の調子を整え、便通を良くする。皮のすぐ下に香りや栄養があるので、なるべくなら地域のみずみずしい泥付きごぼうを購入すると良い。

栄養表示(1人分換算)

  • エネルギー : 74キロカロリー
  • たんぱく質 : 2.4グラム
  • 脂質 : 11.2グラム
  • 糖質 : 2グラム
  • 食物繊維 : 2.6グラム
  • 食塩相当量 : 1グラム

レシピ提供:福津市食生活改善推進会

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