だぶ(郷土料理)

更新日:2020年02月26日

祝事用と仏事用があり、仏事用は鶏もも肉をはずすと出来上がり

干しシイタケ、にんじん、ごぼうなどが入ったお吸い物が器に盛られている写真
  • 旬の季節:春、夏、秋、冬     
  • 料理の種類:スープ・汁物
  • 難易度5段階中の2

材料 (4人分)

  • 干しシイタケ:6グラム
  • にんじん:30グラム
  • ごぼう:20グラム
  • サトイモ:60グラム
  • 厚揚げ:50グラム
  • こんにゃく:80グラム
  • 鶏もも肉:50グラム
  • 出し汁:カップ3
  • A
    • 薄口しょうゆ:大さじ1・1/2
    • みりん:大さじ1/2
  • 三つ葉:80グラム
  • しょうがすりおろし:少々
  • 水溶き片栗粉
    • 片栗粉:大さじ1
    • 水:大さじ1

作り方

  1. 干ししいたけは水に戻し、千切りにする。
  2. にんじんは1センチの角切りにする。
  3. ごぼうはささがきにする。
  4. サトイモは1センチよりやや大きめの角切りにし、下ゆでしておく。
  5. 厚揚げは湯通しして、1センチの角切りにする。
  6. こんにゃくは1センチの角切りにし塩もみしてゆでる。
  7. 鶏もも肉は大きさをあわせて小さく切る。
  8. 三つ葉はきざむ。
  9. 鍋にサトイモ以外の材料と出し汁を入れ、人参が柔らかくなったらサトイモとAの調味料を入れ、ひと煮立ちさせる。水溶き片栗粉でとろみをつける。
  10. 器に盛り、しょうがすりおろしと三つ葉をのせる。

レシピ豆知識

だぶは祝事用と仏事用・地域により、切り方や材料が異なる。

栄養表示(1人分換算)

  • エネルギー : 79キロカロリー
  • たんぱく質 : 3.3グラム
  • 脂質 : 8.1グラム
  • 糖質 : 5.4グラム
  • 食物繊維 : 2.5グラム
  • 食塩相当量 : 1.1グラム

レシピ提供:福津市食生活改善推進会

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