トマトのシロップ漬け

更新日:2020年02月26日

野菜のスイーツです。

シロップ漬けされた白きくらげの上にミニトマトが盛り付けられている写真
  • 旬の季節:夏
  • 料理の種類:デザート・おやつ
  • 難易度5段階中の1
  • こだわりキーワード:成長期の子どもに

材料 (4人分)

  • ミニトマト 8個
  • 白きくらげ 8グラム
  • 砂糖 30グラム
  • 水 1カップ
  • レモン汁 1/2個

作り方

  1. シロップを作る。沸騰した水に砂糖を入れて溶かす。
  2. ミニトマトは、へたを残して皮をむく。白きくらげは水戻しをする。
  3. 白きくらげをシロップに入れて2~3分煮て火を止め、レモン汁を加える。
  4. トマトを加えて冷やす。

レシピ豆知識

砂糖をはちみつに代えると、さっぱりとしたまた違った味が楽しめます。
成長期の子どもたちは多くのカルシウムや鉄を必要とします。
白きくらげはカルシウムや鉄を多く含んでいますので、スイーツにすると子どもたちも喜んで食べますよ。

栄養表示(1人分換算)

  • エネルギー : 33キロカロリー
  • たんぱく質 : 0.4グラム
  • 脂質 : 0.1グラム
  • 糖質 : 9.4グラム
  • 食物繊維 : 0.9グラム
  • 食塩相当量 : 0.0グラム

レシピ提供:福津市食生活改善推進会

材料のお求めは…

まで
時期によっては、置いていない場合もあります。ご了承ください。

このページの作成部署Signature

健康福祉部 いきいき健康課 健康づくり係
〒811-3218 福津市手光南2丁目1番1号
市健康福祉総合センターふくとぴあ 健康福祉館1階
電話番号:0940-34-3351
ファクス番号:0940-34-3335

メールでのお問い合わせはこちら