バナナ芋羊羹
素材の甘さや香りをいかしたヘルシーデザート

- 旬の季節:春
- 料理の種類:デザート・おやつ
- 難易度:
- こだわりキーワード:高血圧予防、肥満予防、便秘予防
材料 (4人分)
- さつま芋:50グラム
- バナナ:80グラム
- レモン汁小さじ:1
- 砂糖:大さじ2
- 粉寒天:2グラム
- 水:カップ2
- 飾り
- カテージチーズ:40グラム
- いちご角切り:2個分
- ハーブ:少々
作り方
- さつま芋は厚めに皮をむき、柔らかくなるまで茹でてつぶす。
- 1.にバナナとレモン汁と砂糖を加えてつぶしながらなめらかになるまで混ぜ合わせる。
- 別の鍋に水と粉寒天を入れてよくかき混ぜながら中火にかけ、かき混ぜながら2?3分沸騰させて煮溶かす。
- 3.に2.を加えて混ぜ合わせ、さらに2分ほど練りながら煮る。
- 水でぬらした器に流し入れ、冷やし固める。
- 上に飾りをのせる。
レシピ豆知識
バナナは芋が茹で上がってからつぶすのがポイント。
栄養表示(1人分換算)
- エネルギー : 64キロカロリー
- たんぱく質 : 0.5グラム
- 脂質 : 14.1グラム
- 糖質 : 1.8グラム
- 食物繊維 : 1グラム
- 食塩相当量 : 0.1グラム
レシピ提供:福津市食生活改善推進会
材料のお求めは…
まで
時期によっては、置いていない場合もあります。ご了承ください。
このページの作成部署
健康福祉部 いきいき健康課 健康づくり係
〒811-3218 福津市手光南2丁目1番1号
市健康福祉総合センターふくとぴあ 健康福祉館1階
電話番号:0940-34-3351
ファクス番号:0940-34-3335
メールでのお問い合わせはこちら
更新日:2020年02月26日