びりんじ

更新日:2020年02月26日

ごぼうを使った郷土料理です。汁?煮物?どっちも!

鶏もも肉とごぼうの煮物にたくさんのねぎが散らされ、器に盛り付けられている写真
  • 旬の季節:冬
  • 料理の種類:スープ・汁物
  • 難易度5段階中の1
  • こだわりキーワード:便秘予防、妊娠中のママさんへ

材料 (4人分)

  • 鶏もも肉 100グラム(細い千切り)
  • ごぼう 200グラム(ささがきにしてそのまま)
  • 薄口しょうゆ 大さじ1
  • 濃口しょうゆ 大さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1
  • 出昆布 6グラム
  • 水 3カップ
  • サラダ油 小さじ1/2
  • 白ねぎ 40グラム(小口切)

作り方

  1. 出昆布と分量の水にしばらく漬けて火にかけて、沸騰直前に火を止めて昆布を取り出す。
  2. 鍋にサラダ油を入れて、熱し、鶏もも肉を炒める。
  3. 2に昆布出汁とごぼうを入れてあくを取りながら、柔らかくなるまで中火で煮る。
  4. 煮えたら、調味料を加えてひと煮立ちさせ、このまましばらくおいておく。
  5. 器に盛り、ねぎをちらす。

レシピ豆知識

  • 主菜にしようと思ったら、鶏肉を多めにしてみましょう。
  • ごぼうがたくさん食べられるなんて、うれしいですね。
  • 汁の量の調整は自由ですので、その時の気分で変えてみましょう。同じ材料で違ったメニューが楽しめます。

栄養表示(1人分換算)

  • エネルギー : 94キロカロリー
  • たんぱく質 : 5.4グラム
  • 脂質 : 4.2グラム
  • 糖質 : 8.8グラム
  • 食物繊維 : 3.0グラム
  • 食塩相当量 : 0.9グラム

レシピ提供:福津市食生活改善推進会

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