ヘルシー野菜ときのこのじゃこチーズ和え

更新日:2020年02月25日

カリカリに焼いたちりめんじゃこが、旬の野菜とベストマッチした1品

花柄の器に、ヘルシー野菜ときのこのじゃこチーズ和えが盛り付けられている写真
  • 旬の季節:春、秋、冬
  • 難易度5段階中の2
  • こだわりキーワード:高血圧予防、脂質異常症予防、肥満予防、便秘予防

材料 (4人分)

  • ほうれん草:200グラム
  • 人参:40グラム
  • しめじ:80グラム
  • A
    • 酒:大さじ1/2
    • 水:大さじ1
  • B
    • 醤油:小さじ1
    • 粉チーズ:大さじ1
  • ちりめんじゃこ:10グラム
    • 胡麻油:小さじ1

作り方

  1. ほうれん草はたっぷりの熱湯で硬めに茹でて冷水にとり、絞って3センチ長さに切る。
  2. 人参は3センチ長さの千切りにする。
  3. しめじは石づきをとって小房にほぐし、Aで酒炒りにし冷ます。
  4. ボールに1.2.3.とBを入れて和える。
  5. ちりめんじゃこは胡麻油でカリカリになるまで炒める。
  6. 器に4.を盛り付け、熱々の5.をかける。

レシピ豆知識

ちりめんじゃこは弱火で炒めるのがポイント。忙しい時は、レンジでもOK。胡麻油などの香りの強い油は少量でも満足度が出るので、上手に使って健康づくりに役立てよう。

栄養表示(1人分換算)

  • エネルギー : 36キロカロリー
  • たんぱく質 : 1.2グラム
  • 脂質 : 3.5グラム
  • 糖質 : 3.9グラム
  • 食物繊維 : 2.6グラム
  • 食塩相当量 : 0.5グラム

レシピ提供:福津市食生活改善推進会

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