もやしのごま酢和え

更新日:2020年02月25日

さっぱりしていて暑い夏にはぴったりですよ!

果物の絵が描かれた食器にもやしときゅうりのごま酢和えの写真
  • 旬の季節:春、夏、秋、冬
  • 料理の種類:サラダ・和え物
  • 難易度5段階中の1
  • こだわりキーワード:成長期の子どもに

材料(4人分)

  • もやし 13グラム
  • きゅうり 40グラム
  • A
    • 薄口しょうゆ 7グラム
    • 砂糖 3グラム
    • 酢 6グラム
    • ごま 6グラム

作り方

  1. きゅうりは輪切りにする。
  2. 鍋に湯を沸かし、塩を少々(分量外)入れて、きゅうり、もやしをゆで、冷ます。
  3. 2.をよく絞り、Aの調味料と、ごまで和える。

(カロリー・食塩相当量は1人当たり換算)

栄養表示(1人分換算)

  • エネルギー : 15キロカロリー
  • 食塩相当量 : 0.3グラム

レシピ提供:福津市立保育所給食

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