温野菜サラダ

更新日:2020年02月20日

白いボールにさつまいも、プチトマト、ニンジン等でつくられた温野菜サラダの写真
  • 旬の季節:秋、冬
  • 料理の種類:サラダ・和え物
  • 難易度:5段階中の2
  • こだわりキーワード:高血圧予防、肥満予防、便秘予防

材料(4人分)

  • れんこん:100グラム
  • にんじん:80グラム
  • サツマ芋:150グラム
  • 貝割菜:50グラム
  • プチトマト:4個
  • C
    • 酢:大さじ1
    • しょうゆ:大さじ1
    • みりん:小さじ2
    • ごま油:小さじ2分の1
    • すりおろしにんにく:小さじ4分の1
    • すりおろししょうが:15グラム

作り方

  1. れんこんは皮をむいて1センチ厚さの半月切りにする。人参は皮をむいて1センチ厚さの輪切りにする。
  2. サツマ芋は1センチ厚さの輪切りにし、水につけて少しさらす。
  3. 貝割菜は根本を切って3等分にする。
  4. プチトマトは縦4等分に切る。
  5. Cを合わせておく。
  6. 蒸気の上がった蒸し器にれんこん、にんじん、サツマ芋を並べて、10〜15分蒸す。
  7. 器に蒸し野菜とプチトマトを盛り付け、上に貝割菜を散らす。Cのタレをかける。

栄養表示(1人分換算)

  • エネルギー : 93キロカロリー
  • たんぱく質 : 2.3グラム
  • 脂質 : 0.7グラム
  • 食物繊維 : 2.1グラム
  • 食塩相当量 : 0.7グラム

レシピ提供:福津市食生活改善推進会

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