花れんこん
おせち料理に挑戦してみましょう!!
- 旬の季節:冬、お正月
- 難易度:
- こだわりキーワード:肥満予防
材料(4人分)
- れんこん 80グラム
- 酢 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1/5
- だし汁 20cc
- うすくちしょうゆ 小さじ1/4
- 赤とうがらし 1/5本
作り方
- れんこんは、0.5センチメートルの厚さで花形切りにする。
- 調味料は合わせて、砂糖を煮溶かす。
- れんこんは、歯ごたえが残るくらいまで茹でる。
- 水にとり、水気をきって、調味液につけこむ。
レシピ豆知識
れんこんは、穴を通して向こう側が見えるということから、『先の見通しがきく』という意味をもちます。花型に切ることで、おせち料理に華をそえてくれます。
栄養表示(1人分換算)
- エネルギー : 22キロカロリー
- たんぱく質 : 0.4グラム
- 脂質 : 0グラム
- 糖質 : 5.6グラム
- 食物繊維 : 0.4グラム
- 食塩相当量 : 0.3グラム
レシピ提供:福津市食生活改善推進会
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更新日:2020年02月20日