花れんこん

更新日:2020年02月20日

おせち料理に挑戦してみましょう!!

花れんこんの写真
  • 旬の季節:冬、お正月
  • 難易度:5段階中の2
  • こだわりキーワード:肥満予防

材料(4人分)

  • れんこん 80グラム
  • 酢 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 塩 小さじ1/5
  • だし汁 20cc
  • うすくちしょうゆ 小さじ1/4
  • 赤とうがらし 1/5本

作り方

  1. れんこんは、0.5センチメートルの厚さで花形切りにする。
  2. 調味料は合わせて、砂糖を煮溶かす。
  3. れんこんは、歯ごたえが残るくらいまで茹でる。
  4. 水にとり、水気をきって、調味液につけこむ。

レシピ豆知識

れんこんは、穴を通して向こう側が見えるということから、『先の見通しがきく』という意味をもちます。花型に切ることで、おせち料理に華をそえてくれます。

栄養表示(1人分換算)

  • エネルギー : 22キロカロリー
  • たんぱく質 : 0.4グラム
  • 脂質 : 0グラム
  • 糖質 : 5.6グラム
  • 食物繊維 : 0.4グラム
  • 食塩相当量 : 0.3グラム

レシピ提供:福津市食生活改善推進会

材料のお求めは…

まで
時期によっては、置いていない場合もあります。ご了承ください。

このページの作成部署Signature

健康福祉部 いきいき健康課 健康づくり係
〒811-3218 福津市手光南2丁目1番1号
市健康福祉総合センターふくとぴあ 健康福祉館1階
電話番号:0940-34-3351
ファクス番号:0940-34-3335

メールでのお問い合わせはこちら