花咲(しゃ)け芋くん

更新日:2020年02月20日

きれいな料理で今日はお祝いメニュー

里芋をサーモンで包み、白い大きなお皿に花のように盛り付けられた写真
  • 旬の季節:秋、冬
  • 難易度:5段階中の3

材料(4人分)

  • 里芋:150グラム
  • (a)
    • 白味噌:小さじ2
    • マヨネーズ:小さじ2
    • みりん:小さじ1
    • 砂糖:小さじ1/2
  • スモークサーモン:薄切り6枚
  • パセリみじん切り:少々
  • パプリカ:少々

作り方

  1. 里芋はラップに包み、レンジ強で6分加熱する。
  2. aを混ぜ合わせレンジ強で30秒加熱する。
  3. 1.を横半分に切り、山形に皮をむく。
  4. 3.の里芋にスモークサーモン薄切りを花びらの様に巻き、里芋にaをかける。
  5. 上にパセリみじん切とパプリカをかける。

レシピ豆知識

芋類は食物繊維やカリウムを上手に摂るために、毎日摂りたい食品。1日1人100グラムを目安に食べよう。

栄養表示(1人分換算)

  • エネルギー : 70キロカロリー
  • たんぱく質 : 2.4グラム
  • 脂質 : 6.8グラム
  • 糖質 : 5グラム
  • 食物繊維 : 1グラム
  • 食塩相当量 : 1グラム

レシピ提供:職員自主研究グループ「はーとぴあ」

材料のお求めは…

まで
時期によっては、置いていない場合もあります。ご了承ください。

このページの作成部署Signature

健康福祉部 いきいき健康課 健康づくり係
〒811-3218 福津市手光南2丁目1番1号
市健康福祉総合センターふくとぴあ 健康福祉館1階
電話番号:0940-34-3351
ファクス番号:0940-34-3335

メールでのお問い合わせはこちら