海老と卵のチリソース味

更新日:2020年02月20日

チリソースの辛みで食欲アップ

白い花形の器にレタス、海老、パセリで飾られた写真
  • 旬の季節:春、夏、秋、冬
  • 難易度:5段階中の2

材料(4人分)

  • むき海老:120グラム
    • 塩:小さじ1/5
    • 片栗粉:小さじ4
  • 卵:2個
    • 塩小さじ1/5
    • 葱みじん切り:2グラム
  • にんにくみじん切り:少々
  • 生姜みじん切り:少々
  • サラダ油:大さじ1
  • A
    • ケチャップ:大さじ2
    • チリソース:小さじ2
    • 酒:小さじ1
  • サラダ菜:100グラム

作り方

  1. むき海老は背わたを除いて塩を振り、片栗粉をまぶす。
  2. 卵は割りほぐして塩と葱みじん切りを加えて混ぜあわせる。熱したフライパンにサラダ油小さじ1を入れ、大きく手早く混ぜながらさっと火を通し、皿に取り出す。
  3. 2.のフライパンにサラダ油小さじ2を足して、にんにくと生姜みじん切りと1.のむき海老を炒め、Aを入れて混ぜ合わせる。2.の卵も加えてさっと炒めあわせる。サラダ菜を敷いた器に盛る。

レシピ豆知識

ぷりぷりの海老とふわふわ卵がベストマッチ。片栗粉でくるんだ海老がチリソースにからまり、やみつきになるおいしさ。

栄養表示(1人分換算)

  • エネルギー : 129キロカロリー
  • たんぱく質 : 6.1グラム
  • 脂質 : 6.6グラム
  • 糖質 : 10.1グラム
  • 食物繊維 : 0.7グラム
  • 食塩相当量 : 1.1グラム

レシピ提供:福津市食生活改善推進会

材料のお求めは…

まで
時期によっては、置いていない場合もあります。ご了承ください。

このページの作成部署Signature

健康福祉部 いきいき健康課 健康づくり係
〒811-3218 福津市手光南2丁目1番1号
市健康福祉総合センターふくとぴあ 健康福祉館1階
電話番号:0940-34-3351
ファクス番号:0940-34-3335

メールでのお問い合わせはこちら