海老の黄金焼き
おせち料理に挑戦してみましょう!
- 旬の季節:冬、お正月、クリスマス
- 難易度:
材料 (4人分)
- 有頭海老 4尾
- 酒 大さじ1
- うすくちしょうゆ 小さじ1
- 卵黄 1個分
- パセリ 少々
作り方
- 海老は、頭の付け根に包丁を入れて尾先まで切り開き、背ワタを除く。
- 海老の頭を左に置き、ようじを頭あたりと尾先近くに手前から向こう側に1本ずつ刺す。
- 酒とうすくちしょうゆを合わせ、えびの身側を下にして並べ、約5分間おき、下味をつける。
- グリルで、エビの身側を上にして入れ、焼く。5分間焼いたら取り出し、ときほぐした卵黄を身側にはけで厚くぬり、再びグリルに入れて、表面を乾かす程度に焼く。
- 熱いうちにようじを回しておき、粗熱がとれたら、ようじを抜き、みじん切りにしたパセリを散らす
レシピ豆知識
海老は、長寿の象徴として、お正月料理には欠かせません。身を開くときは、包丁を使用しても良いですが、キッチンばさみを使うと開きやすいです。 お正月だけでなくて、ちょっとしたパーティ料理にもおススメです。
栄養表示(1人分換算)
- エネルギー : 66キロカロリー
- たんぱく質 : 9.8グラム
- 脂質 : 2.1グラム
- 糖質 : 2.1グラム
- 食物繊維 : 0グラム
- 食塩相当量 : 0.4グラム
レシピ提供:福津市食生活改善推進会
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更新日:2020年02月20日