海老の黄金焼き

更新日:2020年02月20日

おせち料理に挑戦してみましょう!

葉の器に頭つきのエビの背がひらかれ盛られた黄金焼きの写真
  • 旬の季節:冬、お正月、クリスマス
  • 難易度:5段階中の2

材料 (4人分)

  • 有頭海老 4尾
  • 酒 大さじ1
  • うすくちしょうゆ 小さじ1
  • 卵黄 1個分
  • パセリ 少々

作り方

  1. 海老は、頭の付け根に包丁を入れて尾先まで切り開き、背ワタを除く。
  2. 海老の頭を左に置き、ようじを頭あたりと尾先近くに手前から向こう側に1本ずつ刺す。
  3. 酒とうすくちしょうゆを合わせ、えびの身側を下にして並べ、約5分間おき、下味をつける。
  4. グリルで、エビの身側を上にして入れ、焼く。5分間焼いたら取り出し、ときほぐした卵黄を身側にはけで厚くぬり、再びグリルに入れて、表面を乾かす程度に焼く。
  5. 熱いうちにようじを回しておき、粗熱がとれたら、ようじを抜き、みじん切りにしたパセリを散らす

レシピ豆知識

海老は、長寿の象徴として、お正月料理には欠かせません。身を開くときは、包丁を使用しても良いですが、キッチンばさみを使うと開きやすいです。 お正月だけでなくて、ちょっとしたパーティ料理にもおススメです。

栄養表示(1人分換算)

  • エネルギー : 66キロカロリー
  • たんぱく質 : 9.8グラム
  • 脂質 : 2.1グラム
  • 糖質 : 2.1グラム
  • 食物繊維 : 0グラム
  • 食塩相当量 : 0.4グラム

レシピ提供:福津市食生活改善推進会

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