鶏ささみのわさび焼き

更新日:2020年02月20日

わさびの辛みを使って上手に減塩

ささみを薄くのばして焼き、その横にハーブで盛り付けられた鶏ささみのわさび焼きの写真
  • 旬の季節:春、夏、秋、冬
  • 難易度:5段階中の2
  • こだわりキーワード:高血圧予防、脂質異常症予防、糖尿病予防

材料(4人分)

  • 鶏ささみ:4本
    • 練わさび:小さじ1
    • 塩小さじ1/5
  • サラダ油:小さじ2
  • 酒:小さじ2
  • 醤油:小さじ2
  • きゃべつ:200グラム
  • ハーブ:少々
  • 出し割酢醤油:小さじ4

作り方

  1. きゃべつは千切りにし、さっと水にさらしてパリッとさせ、しっかり水気を切る。
  2. ささみは筋を取り、ラップに挟んですりこ木などでたたいて広げ、縦半分に切る。塩を振り、練わさびを塗る。
  3. 温めたフライパンにサラダ油をしき、ささみを焼く。酒を振って蒸し焼きにし、仕上げに醤油をかけ、火を止める。
  4. 器にきゃべつの千切りを敷き、上に熱いささみのわさび焼きを盛り付け、ハーブを添える。
  5. 食べる直前に、出し割酢醤油をかける。

レシピ豆知識

さっぱり味のささみもわさびをたっぷりぬり、油でさっと焼くとおいしく食べられる。肉をたたいて繊維をやわらかくしているので、冷めてもおいしく、お弁当のおかずにも最適。

栄養表示(1人分換算)

  • エネルギー : 90キロカロリー
  • たんぱく質 : 2.4グラム
  • 脂質 : 3.3グラム
  • 糖質 : 13.2グラム
  • 食物繊維 : 1.1グラム
  • 食塩相当量 : 0.9グラム

レシピ提供:福津市食生活改善推進会

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