鶏ささみの韓国風ピカタ

更新日:2020年02月21日

しっとりした舌ざわりで子供にも大人気

白いお皿に鶏ささみのピカタ、キャベツ、ズッキーニ、プチトマトが盛られた写真
  • 旬の季節:春、夏、秋、冬
  • 難易度:5段階中の2
  • こだわりキーワード:高血圧予防、肥満予防

材料(4人分)

  • 鶏ささみ:200グラム
  • ズッキーニ:100グラム
  • 薄力粉:少々
  • 卵:2個
  • サラダ油:大さじ1

付け合せ

  • レタス千切り:200グラム
  • 干しぶどう:30グラム
  • プチトマト:4個
  • 青しそ:4枚
  • A
    • 醤油:大さじ1
    • 酢:大さじ1
    • 砂糖:大さじ1/2
    • コチュジャン:小さじ1
    • 小葱みじん切り:少々
    • 白すり胡麻:小さじ1

作り方

  1. 鶏ささみは筋をとり、ラップにはさんですりこ木などでたたいての伸ばし、長さを半分に切る。
  2. ズッキーニは1センチ幅の輪切りにする。。
  3. 卵は溶きほぐしておく。
  4. 干しぶどうはザルに入れて熱湯をさっとかけ、粗くきざみ、レタス千切りと混ぜ合わせる。
  5. 青しそは千切りにし、さっと水にさらし、しっかり水気を切る。
  6. 1.の鶏ささみに片栗粉を薄くつけ、溶き卵にくぐらせる。
  7. 温めたフライパンにサラダ油を敷き、6.のささみの両面を色よく焼く。
  8. ズッキーニも同様にして焼く。
  9. 器にピカタと付け合せを盛り付け、タレをつけて食べる。

レシピ豆知識

うまみを逃がさずヘルシーに仕上げる為に、小麦粉は薄くまんべんなくつけるのが、おいしく作るポイント。おべんとうにもおいしい1品。

栄養表示(1人分換算)

  • エネルギー : 207キロカロリー
  • たんぱく質 : 6.8グラム
  • 脂質 : 17.7グラム
  • 糖質 : 17.3グラム
  • 食物繊維 : 1.8グラム
  • 食塩相当量 : 1.1グラム

レシピ提供:福津市食生活改善推進会

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