根菜のごま汁

更新日:2020年02月21日

白いお椀に根菜で作った汁物にネギがそえられたごま汁の写真
  • 旬の季節:冬
  • 料理の種類:スープ・汁物
  • 難易度:5段階中の1
  • こだわりキーワード:成長期の子どもに

材料(4人分)

  • 油揚げ 20グラム
  • 大根 111グラム
  • ごぼう 44グラム
  • にんじん 40グラム
  • さといも 80グラム
  • ねぎ 20グラム
  • すりごま 8グラム
  • みそ 40グラム
  • いりこ(だし用) 8グラム

作り方

  1. 1鍋に水600cc入れ、いりこでダシをとる。
  2. ごぼうは薄切りにして水にさらしておく。
  3. 大根、にんじんはいちょう切りにし、さといもは厚めのいちょう切り、ねぎは小口切りにする。
  4. 沸騰しただし汁にごぼう、大根、にんじん、さといもの順に入れ、具が煮えたら油揚げを入れる。
  5. みそを溶きながら加え、ねぎ、ごまを入れる。

(カロリー・食塩相当量は1人当たり換算)

栄養表示(1人分換算)

  • エネルギー : 81キロカロリー
  • 食塩相当量 : 1.1グラム

レシピ提供:福津市立保育所給食

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