春きゃべつのコールスロー風

更新日:2020年02月26日

ノンオイルで作る旬のヘルシーメニュー

イチゴとブロッコリーを添えた、春きゃべつのコールスロー風のサラダ
  • 旬の季節:春、冬
  • 難易度:5段階中の2
  • こだわりキーワード:脂質異常症予防、糖尿病予防

材料 (4人分)

  • 春きゃべつ:200グラム
  • ブロッコリー:100グラム
  • 人参:60グラム
  • A
    • 醤油:小さじ3
    • レモン汁:大さじ1
    • 塩:小さじ1/5
    • レモンの皮のすり卸:少々
  • いちご:4個

作り方

  1. 春きゃべつは千切りにし、さっと水に晒してパリッとさせ、しっかり水気をきる。
  2. ブロッコリーは小房に分けて,かために茹でる。
  3. 人参は千切りにし、さっと水にさらしてパリッとさせ、しっかり水気を切る。
  4. ボールにAを入れてよく混ぜ合わせ、ドレッシングをつくる。
  5. 器に野菜を盛り付け、Aのドレッシングをかける。

レシピ豆知識

やわらかい歯ざわりでビタミンC豊富な春きゃべつは生食に向くので、レモンの香りのノンオイルドレッシングをテーブルでかけて和え、たっぷり食べよう。

栄養表示(1人分換算)

  • エネルギー : 37キロカロリー
  • たんぱく質 : 0.1グラム
  • 脂質 : 6.8グラム
  • 糖質 : 2.8グラム
  • 食物繊維 : 2.8グラム
  • 食塩相当量 : 0.9グラム

レシピ提供:福津市食生活改善推進会

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