焼き茄子

更新日:2020年02月21日

焼き網で焼くだけのヘルシーな副菜

薄いブルーのガラス皿に焼きナスが盛り付けられている写真
  • 旬の季節:夏、秋
  • 難易度 :星のマーク
  • こだわりキーワード:脂質異常症予防、肥満予防

材料 (4人分)

  • 茄子:400グラム
  • A
    • 生姜すり卸:20グラム
    • かつお節:2グラム
    • 小葱小口切り:5グラム
  • B出し割醤油
    • 醤油:小さじ4
    • 出し汁:小さじ4
  • 青しそ:4枚

作り方

  1. 茄子は焼き網で皮を黒くなるまで焼き、粗熱がとれたらへたを切り落とし、皮をむいて、縦4等分に切り、横は3センチ長さに切る。青しそを敷いた器に盛り付ける。
  2.  1.の上にAを飾り、食べる時にBの出し割醤油をかける。

レシピ豆知識

茄子は水分が多く熱を冷ます作用があるので、暑い季節に使いたい野菜。炒ったカリカリのちりめんじゃこを少量のせてもおいしい。出し割醤油で上手においしく減塩。

栄養表示(1人分換算)

  • エネルギー : 26キロカロリー
  • たんぱく質 : 0.1グラム
  • 脂質 : 4.4グラム
  • 糖質 : 2.1グラム
  • 食物繊維 : 2.1グラム
  • 食塩相当量 : 0.9グラム

レシピ提供:福津市食生活改善推進会

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