炊き合わせ

更新日:2020年02月21日

筍の堅い部分を使って主菜をボリュームアップ

白い皿にタケノコ、長芋、いんげんが盛り付けられている写真
  • 旬の季節:
  • 難易度 :星のマーク

材料 (4人分)

  • 鶏ひき肉:100グラム
  • 長芋:200グラム
  • A
    • 筍みじん切り:50グラム
    • うずら卵:1個
    • 塩:小さじ1/5
    • 片栗粉:小さじ2
  • B
    • 出し汁:カップ1
    • 砂糖:小さじ1
    • 醤油:大さじ1
    • 酒:大さじ1
    • 豆板醤:小さじ1)
  • 筍:50グラム
  • いんげん:80グラム

作り方

  1. 長芋はピーラーで皮をむいて、大さじ1分をすり卸し、残りを4等分の輪切りにする。
  2. 筍は下の堅い部分50グラムをみじん切りにし、上半分を縦に薄切りにする。
  3. ボールに鶏ひき肉と長芋すり卸し大さじ1分とAを入れてよく混ぜ合わせ、4つの団子状にする。
  4. いんげんは3等分に斜め切りにする。
  5. 鍋にBを入れて煮立て、長芋と筍薄切りと3.を入れて煮含め、仕上げにいんげんを入れる。

レシピ豆知識

筍の固い部分をひき肉に混ぜると、量や食物繊維が増え、噛む回数もアップ。ハンバーグなどにも応用してみては。

栄養表示(1人分換算)

  • エネルギー : 123キロカロリー
  • たんぱく質 : 4.7グラム
  • 脂質 : 11.5グラム
  • 糖質 : 7.7グラム
  • 食物繊維 : 1.6グラム
  • 食塩相当量 : 1グラム

レシピ提供:福津市食生活改善推進会

材料のお求めは…

まで
時期によっては、置いていない場合もあります。ご了承ください。

このページの作成部署Signature

健康福祉部 いきいき健康課 健康づくり係
〒811-3218 福津市手光南2丁目1番1号
市健康福祉総合センターふくとぴあ 健康福祉館1階
電話番号:0940-34-3351
ファクス番号:0940-34-3335

メールでのお問い合わせはこちら