澄まし汁

更新日:2020年02月21日

コラーゲンですべすべ美肌作り

赤いお椀にモロヘイヤ、エノキがたくさん入った汁物の写真
  • 旬の季節 :  夏
  • 料理の種類 : スープ・汁物
  • 難易度 :星のマーク
  • こだわりキーワード : 肥満予防

材料 (4人分)

  • 鶏手羽先の先の部分:4本
  • えのき茸:80グラム
  • もろへいや:80グラム
  • A
    • 出し汁:カップ3
    • 薄口醤油:小さじ1
    • 塩:小さじ2/5

作り方

  1. 鍋に出し汁と鶏手羽先の先の部分を入れ、中火で5?6分煮て鶏手羽先を取り出す。
  2. えのき茸は石ずきを取り、半分に切る。
  3. もろへいやは茹でて粗くたたく。
  4. 1. にえのき茸ともろへいやを入れ、一煮立ちさせる。

レシピ豆知識

鶏手羽先も捨てずに具沢山のおいしいスープを作り、夏を上手に乗り切ろう。美肌作りには旬の緑黄色野菜も欠かさずにプラスして。

栄養表示(1人分換算)

  • エネルギー : 20キロカロリー
  • たんぱく質 : 0.5グラム
  • 脂質 : 2.5グラム
  • 糖質 : 3.3グラム
  • 食物繊維 : 1.8グラム
  • 食塩相当量 : 0.8グラム

レシピ提供:福津市食生活改善推進会

まで
時期によっては、置いていない場合もあります。ご了承ください。

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