精進ご飯
素材だけでも、こんなに美味しくいただけるなんて!びっくりです。
- 旬の季節 : 春、夏、秋、冬
- 料理の種類 : ご飯・麺類・パン
- 難易度 :
- こだわりキーワード : 高血圧予防、貧血予防、便秘予防、高脂血症予防、妊娠中のママさんへ
材料 (4人分)
米:300グラム
水:450cc
人参:100グラム
寿司あげ:2枚
ごぼう:100グラム
糸こんにゃく:100グラム
干ひじき:20グラム
酒:大さじ2
濃口しょう油:大さじ2
白炒りごま:小さじ2
みょうが:2コ
作り方
- 水戻しにしたひじきは水気を切り、2センチメートル長さに切り、酒と濃口しょう油を加えて混ぜておく。
- 人参は2センチメートル長さの千切り・糸こんにゃくは2センチメートル長さに切る・寿司あげは開いて2センチメートル長さの千切り・ごぼうは細いささがきにする。
- 炊飯器に米と水と1.と2.の材料を全部入れて、ふうつに炊き、蒸らす。
- 器に盛って、ごまとみじんきりのみょうがを散らす。
レシピ豆知識
ひじきにしょう油と酒を混ぜることで、調味料がひじきの膜になり、水っぽさを防ぎます。
えっ、こんなにたくさんの具がはいって、大丈夫かなと思われるでしょうが、まずは食べてみて下さい。
ひじきが一度に、たくさん食べることができます。また芽ひじきは切らずに、そのまま使えます。
ひじきはカルシウムや鉄が豊富です。煮物ばかりでなく、ご飯にも混ぜてみて下さい。
栄養表示(1人分換算)
- エネルギー : 178キロカロリー
- たんぱく質 : 4.3グラム
- 脂質 : 2.5グラム
- 糖質 : 34.0グラム
- 食物繊維 : 2.6グラム
- 食塩相当量 : 0.7グラム
レシピ提供:福津市食生活改善推進会
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このページの作成部署
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更新日:2020年03月09日