大根の皮と春菊の洋風白和え
大根の皮の歯ざわりが楽しい1品
- 旬の季節 : 春、秋、冬
- 難易度 :
- こだわりキーワード: 高血圧予防、脂質異常症予防、肥満予防、便秘予防、糖尿病予防
材料 (4人分)
- 大根の皮:100グラム
- 塩:小さじ1/4
- 春菊:100グラム
- 干し柿:20グラム
- 絹ごし豆腐:100グラム
- A
- 塩:小さじ1/4
- 酢:小さじ1
- 砂糖:小さじ2
- オリーブ油:小さじ1
作り方
- 豆腐は紙タオルに包んで、小皿などをのせ、15分間置いて水気を切る。万能こし器でこす。
- 大根の皮は千切りにし、塩もみする。
- 春菊はたっぷりの熱湯でさっと茹でて冷水にとり、水分を絞る。1センチ長さに切る。
- 干し柿は種を抜き、長さを半分に切って千切りにする。
- 1.にAを加えてよく混ぜ、大根の皮と春菊と干し柿を入れて和える。
レシピ豆知識
いつもの白和えにオリーブ油と酢をプラスし、少ない塩分でもおいしく食べられるよう工夫した変わり白和え。春菊の代わりに小松菜などの旬の野菜で作ってもおいしい。
栄養表示(1人換算)
- エネルギー : 53キロカロリー
- たんぱく質 : 1.8グラム
- 脂質 : 6.9グラム
- 糖質 : 2.4グラム
- 食物繊維 : 2グラム
- 食塩相当量 : 0.6グラム
レシピ提供:福津市食生活改善推進会
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更新日:2020年03月09日