大根の皮と春菊の洋風白和え

更新日:2020年03月09日

大根の皮の歯ざわりが楽しい1品

大根の皮と春菊の洋風白和えがガラスの器に盛られている写真
  • 旬の季節 : 春、秋、冬
  • 難易度 :5段階中の2
  • こだわりキーワード:  高血圧予防、脂質異常症予防、肥満予防、便秘予防、糖尿病予防

材料 (4人分)

  • 大根の皮:100グラム
    • 塩:小さじ1/4
  • 春菊:100グラム
  • 干し柿:20グラム
  • 絹ごし豆腐:100グラム
  • A
    • 塩:小さじ1/4
    • 酢:小さじ1
    • 砂糖:小さじ2
    • オリーブ油:小さじ1

作り方

  1. 豆腐は紙タオルに包んで、小皿などをのせ、15分間置いて水気を切る。万能こし器でこす。
  2. 大根の皮は千切りにし、塩もみする。
  3. 春菊はたっぷりの熱湯でさっと茹でて冷水にとり、水分を絞る。1センチ長さに切る。
  4. 干し柿は種を抜き、長さを半分に切って千切りにする。
  5. 1.にAを加えてよく混ぜ、大根の皮と春菊と干し柿を入れて和える。

レシピ豆知識

いつもの白和えにオリーブ油と酢をプラスし、少ない塩分でもおいしく食べられるよう工夫した変わり白和え。春菊の代わりに小松菜などの旬の野菜で作ってもおいしい。

栄養表示(1人換算)

  • エネルギー : 53キロカロリー
  • たんぱく質 : 1.8グラム
  • 脂質 : 6.9グラム
  • 糖質 : 2.4グラム
  • 食物繊維 : 2グラム
  • 食塩相当量 : 0.6グラム

レシピ提供:福津市食生活改善推進会

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