茶碗蒸し

更新日:2020年03月09日

うなぎに消化を良くするとろろをかけた変わり茶碗蒸し

茶わん蒸しにうなぎとネギが盛り付けられている写真
  • 旬の季節: 春、夏、秋、冬
  • 難易度 :5段階中の3

材料(4人分)

  • 卵:2個
    • 出し汁:300cc
    • 塩:小さじ2/5
  • うなぎ:40グラム
  • 長芋:100グラム
  • 三つ葉のきざんだもの:10グラム

作り方

  1. 卵は割りほぐして出し汁と塩を入れ、よく混ぜ合わせて濾しておく。
  2. 1.を蒸し椀に分けて注ぎ、湯気のあがった蒸し器に入れ、中火で15分位蒸して火を止める。
  3. うなぎは軽く焼いて4等分に切っておく。
  4. 長芋は皮をむいて、摩り下ろしておく。
  5. 蒸しあがった2.にうなぎを乗せ、長芋をかけて三つ葉を散らす。

レシピ豆知識

冬には三つ葉の代わりに柚子の皮などの薄切りをのせて香りを楽しんで食べよう。

栄養表示(1人分換算)

  • エネルギー : 84キロカロリー
  • たんぱく質 : 5グラム
  • 脂質 : 3.7グラム
  • 糖質 : 5.3グラム
  • 食物繊維 : 0.4グラム
  • 食塩相当量 : 0.6グラム

レシピ提供:福津市食生活改善推進会

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