豚肉とねぎのごまだれそうめん

更新日:2020年02月26日

夏はやっぱりそうめんです。ときには違ったそうめんもいかがですか。

  • 旬の季節 :
  • 料理の種類:  ご飯・麺類・パン
  • 難易度 :5段階中の3
  • こだわりキーワード:  貧血予防、妊娠中のママさんへ、成長期の子どもに

材料 (4人分)

  • 豚しゃぶしゃぶ肉:120グラム
  • 白ねぎ:120グラム
  • ごま油:大さじ1
  • 白練りごま:大さじ2
  • 出汁:300cc(いりこ12グラムを使って取り出し)
  • 味噌:30グラム
  • 濃口しょう油:小さじ1
  • おろし生姜:10グラム
  • そうめん:200グラム
  • 青しそ:適量
  • わさび:適量

作り方

  1. フライパンを熱して、ごま油を入れて豚肉を強火で炒める。
  2. 白練りごまと出汁と味噌と濃口しょう油を1.に入れて、煮立たせる。さらに白ねぎも加えて、ひと煮立ちさせて、おろし生姜を加える。
  3. そうめんは茹でて、流水でもみ洗いをして、水気を切る。
  4. 器に3.をよそって、麺をつけながらいただく。
  5. 薬味に青しそやわさびをそえる。

レシピ豆知識

夏は疲れやすくなるのは、体に溜まった老廃物がうまく代謝されないためでもあります。
豚肉や白ネギに含まれているビタミンB群はエネルギーの供給だけでなく、老廃物の代謝にはたらいています。
主食になるそうめん・主菜になる豚肉・副菜になる白ねぎがバランスよく摂ることができます。

栄養表示(1人分換算)

  • エネルギー : 355キロカロリー
  • たんぱく質 : 8.2グラム
  • 脂質 : 16.6グラム
  • 糖質 : 16.8グラム
  • 食物繊維 : 1.4グラム
  • 食塩相当量 : 1.4グラム

レシピ提供 : 福津市食生活改善推進会

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