肉団子のとろみ汁

更新日:2020年02月20日

寒い日には暖める食材を使って体の中から暖まりましょう。

深めのお椀にいれられた肉団子のとろみ汁の写真
  • 旬の季節:冬
  • 料理の種類:スープ・汁物
  • 難易度:5段階中の1
  • こだわりキーワード:脂質異常症予防、便秘予防

材料 (4人分)

  • 鶏ひき肉 80グラム
  • ねぎ 10グラム
  • おろししょうが 5グラム
  • 水 大さじ1
  • しめじ 1/2袋 石づきを取り、さく
  • えのき 1袋 石づきを取り、2つ切り
  • キャベツ 100グラム 千切り
  • にんじん 40グラム 千切り
  • サラダ油 大さじ1/2
  • れんこん 120グラム すりおろし
  • ねぎ 20グラム 小口切り
  • 出し昆布 6グラム 出し汁用
  • いりこ 12グラム 出し汁用
  • 水 3カップ 出し汁用
  • 薄口しょうゆ 大さじ1 塩(3本指のひとつまみ)

作り方

  1. 鶏ひき肉とねぎとおろししょうがと水を加えて、よく混ぜて団子を作る。
  2. 鍋にサラダ油を入れて、キャベツとにんじんを炒める。
  3. 水に出し汁用の出し昆布といりこを入れて、しばらく漬けておいた水を沸騰させてだしを取る。
  4. 2に3ときのこを加えて煮立てさせ、沸騰したら、肉団子を入れてあくを取る。
  5. 煮えたら、調味料とおろしれんこんを加えて、とろみをつける。
  6. 器に盛り、ねぎを散らして出来上がり

レシピ豆知識

食物繊維豊富なれんこんや、きのこもたっぷり摂ることができて、便秘予防にもなります。市特産のキャベツもたくさん食べられます。

栄養表示(1人分換算)

  • エネルギー : 94キロカロリー
  • たんぱく質 : 8.5グラム
  • 脂質 : 3.8グラム
  • 糖質 : 10.0グラム
  • 食物繊維 : 3.3グラム
  • 食塩相当量 : 1.1グラム

レシピ提供:福津市食生活改善推進会

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