福津産のゴボウの梅酢漬け

更新日:2020年02月21日

程よい酸味でご飯がすすむヘルシーな1品

貝の形の白い器にゴボウの梅酢漬けが盛りつけられた写真
  • 旬の季節:春、夏、秋、冬
  • 料理の種類:サラダ・和え物
  • 難易度:5段階中の1
  • こだわりキーワード:高血圧予防、脂質異常症予防、肥満予防、便秘予防

材料 (4人分)

  • ゴボウ:50グラム
  • 梅酢:大さじ2
  • はちみつ:小さじ1

作り方

  1. ゴボウは表面の皮をこそげ、4センチ長さに切り、ゴボウの太さにより縦4つ〜6つ割りにする。
  2. 沸騰した湯でゴボウを2〜3分茹でる。
  3. 湯をしっかり切り軽くたたき、熱いうちに梅酢とはちみつをからめ、30分置く。

レシピ豆知識

ゴボウの風味は皮の周りに多いので、皮はたわしでこすり洗いする程度で十分。泥付きは新聞紙に包んで涼しい所に置いて。

栄養表示(1人分換算)

  • エネルギー : 20キロカロリー
  • たんぱく質 : 0.5グラム
  • 脂質 : 0グラム
  • 糖質 : 4.3グラム
  • 食物繊維 : 1.4グラム
  • 食塩相当量 : 0.9グラム

レシピ提供:福津市食生活改善推進会

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