パエリア

更新日:2020年05月27日

パエリア

・旬の季節:春、夏、秋、冬

・料理の種類:主食、ごはん

・難易度:★★★☆☆

・こだわりキーワード:フライパン一つで作れます!

材料(4人分)

・米 :300g ( 洗っざるにて上げておく)

・エビ(殻付き):中4尾 (背ワタを取り、足はハサミで切りそろえる)

・アサリ水煮缶:1缶(水煮と汁を分けておく)

・ニンニク :5g(粗みじん切り)

・玉ねぎ:120g(粗みじん切り)

・プチトマト:2個(ガクを取り、横半分に切る)

・さやいんげん:4本(半分に切りさっとゆでる)

・黄パプリカ:25g(1センチの角切り)

・オリーブオイル:小1

・レモン:1/2個

A

・カレー粉:4g

・水(アサリ缶の汁を含む):400cc

・コンソメ:9g

作り方

  1. フライパンを熱しオリーブオイルを入れ、エビの片面を焼く。エビをふっ繰り返したら、蓋をして蒸し焼きにし、火が通たら皿に取り出す。(中火2~3分)
  2. 1のフライパンにニンニク、玉ねぎを入れて炒め、玉ねぎが透き通たら米を入れてさらに炒め(5分くらい)、米が十分に熱くなったら、Aとアサリの水煮を加えて混ぜ表面を平らにし黄パプリカ、ミニトマトを並べ、沸騰させる。1分したら弱火にし、蓋をして炊く(約20分)
  3. 炊きあがったらエビとインゲンを並べ、蓋をして蒸らす(約3分)
  4. 器に盛り付け、レモンを添える。

福津市食生活改善推進会

このページの作成部署Signature

健康福祉部 いきいき健康課 健康づくり係
〒811-3218 福津市手光南2丁目1番1号
市健康福祉総合センターふくとぴあ 健康福祉館1階
電話番号:0940-34-3351
ファクス番号:0940-34-3335

メールでのお問い合わせはこちら