にら玉スープ

更新日:2020年02月26日

にらの香りをふんわり卵でとじた体にやさしいスープ

ふんわり卵でとじたにら玉スープが白い器に盛られている写真
  • 旬の季節:夏、秋
  • 料理の種類:スープ・汁物
  • 難易度5段階中の1
  • こだわりキーワード:肥満予防

材料 (4人分)

  • にら:80グラム
  • 卵:1個
  • 出し汁:カップ2・1/2
  • A
    • 鶏がらスープの素:小さじ1
    • 醤油:小さじ1
    • 塩小さじ1/5
    • 胡椒:少々
    • 生姜汁:小さじ1

作り方

  1. にらは3センチ長さに切る。
  2. 卵は溶きほぐしておく。
  3. 出し汁を沸騰させてAで味付けし、にらを入れて一煮立ちさせ、卵を入れて火を止める。

レシピ豆知識

にらには香りのもとになるアリシンという成分があり、ビタミンB1の吸収を高めたりする効果がある。ビタミンB1を含む卵や豚肉などの食品と一緒にとると健康作りに効果的。

栄養表示(1人分換算)

  • エネルギー : 34キロカロリー
  • たんぱく質 : 1.7グラム
  • 脂質 : 0.8グラム
  • 糖質 : 3.4グラム
  • 食物繊維 : 0.4グラム
  • 食塩相当量 : 0.8グラム

レシピ提供:福津市食生活改善推進会

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