紅おはぎ~福津風

更新日:2020年02月20日

黒米をつかった手軽に出来る変わりおはぎ

白いお皿のシソの葉の上に真ん中にたくあんのみじん切りを少しのせたおはぎが1ケのっている写真
  • 旬の季節:春、夏、秋、冬
  • 料理の種類:デザート・おやつ
  • 難易度:5段階中の3
  • こだわりキーワード:便秘予防

材料 (4人分)

  • もち米:100グラム
  • 黒米:大さじ1
  • 芋あん
    • さつま芋:70グラム
    • 砂糖:大さじ2
  • 飾り
    • 沢庵みじん切り:少々
    • しその葉:4枚

作り方

  1. もち米は研いで黒米とあわせて炊く。
  2. あんこは4つに分け、丸める。
  3. 1.のもち米を広げた上に2.のあんこをのせてラップで包み、おはぎの形をつくる。
  4. おはぎの中央に沢庵みじん切りをのせ、しその葉を敷いた器に花のよう飾る。

レシピ豆知識

具のあんこを手作りにすることでカロリーを上手に調整できる1品。

栄養表示(1人分換算)

  • エネルギー : 130キロカロリー
  • たんぱく質 : 0.5グラム
  • 脂質 : 25.6グラム
  • 糖質 : 4.5グラム
  • 食物繊維 : 1.8グラム
  • 食塩相当量 : 0.2グラム

レシピ提供:福津市食生活改善推進会

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