春きゃべつと緑野菜の辛し和え

更新日:2020年02月26日

ビタミン・ミネラルたっぷりできれいなお肌づくり

花柄の器に盛られた、春きゃべつと緑野菜の辛し和えの写真
  • 旬の季節:春、夏、秋、冬
  • 難易度:5段階中の1
  • こだわりキーワード:脂質異常症予防、糖尿病予防

材料 (4人分)

  • 春きゃべつ:200グラム
  • 小松菜:100グラム
  • A
    • 醤油:小さじ2
    • 砂糖:小さじ1
    • 練り辛し:小さじ1

作り方

  1. 春きゃべつはさっと茹でてザルにとり冷まし、ざく切りにする。小松菜は茹でて水にとり、水気をしっかり絞って茎は2センチ、葉は1センチ長さに切る。
  2. 1.をAで和える。

レシピ豆知識

小松菜は野菜の中の優秀なカルシウム源。これに魚の主菜を組み合わせるとビタミンDも摂れて、しなやかな骨つくりに最適。

栄養表示(1人分換算)

  • エネルギー : 22キロカロリー
  • たんぱく質 : 0.4グラム
  • 脂質 : 4.6グラム
  • 糖質 : 1.7グラム
  • 食物繊維 : 1.6グラム
  • 食塩相当量 : 0.5グラム

レシピ提供:福津市食生活改善推進会

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