豆乳パンプキン寒天

更新日:2020年02月26日

かぼちゃの甘味を利用し、ヘルシーなデザート作り

豆乳パンプキン寒天の上にカットされたかぼちゃが盛り付けられている写真
  • 旬の季節: 春、夏、秋、冬
  • 料理の種類 : デザート・おやつ
  • 難易度 :5段階中の2

材料 (4人分)

  • かぼちゃ: 140グラム
  • 粉寒天: 2グラム
  • 水:カップ1/2
  • 砂糖:大さじ2
  • 無調整豆乳:カップ1/2
  • 飾りA
    • いちご:2個
    • かぼちゃ薄切り:40グラム
    • ミント:少々

作り方

  1. かぼちゃは大きく切り、ゆでて飾り用に4切れ(1センチの厚さに)取り分け、残りは皮をはずしつぶす。
  2. いちごはへたをとり、縦に薄くスライスする。
  3. 鍋に水と粉寒天を入れてかき混ぜながら中火にかけ、砂糖を加えて3~4分煮溶かして、豆乳を加えて混ぜ、火を止める。
  4. つぶした1.のかぼちゃに3.を少しずつ加えて混ぜ合わせ、水で濡らした器に流し入れ、冷やし固める。
  5. 4等分に切り分け、上にAを飾る。

レシピ豆知識

かぼちゃの甘味と素材を上手に楽しんで食べたい1品。風邪予防のビタミン、カロテンたっぷりで、ヘルシーお勧めデザート。休日に子どもたちと一緒に作ると、おいしくて野菜大好きになれるかも。

栄養表示(1人分換算)

  • エネルギー : 58キロカロリー
  • たんぱく質 : 0.5グラム
  • 脂質 : 12.3グラム
  • 糖質 : 1.6グラム
  • 食物繊維 : 1.5グラム
  • 食塩相当量 : 0グラム

レシピ提供 : 市食生活改善推進会

材料のお求めは…

まで
時期によっては、置いていない場合もあります。ご了承ください。

このページの作成部署Signature

健康福祉部 いきいき健康課 健康づくり係
〒811-3218 福津市手光南2丁目1番1号
市健康福祉総合センターふくとぴあ 健康福祉館1階
電話番号:0940-34-3351
ファクス番号:0940-34-3335

メールでのお問い合わせはこちら