野菜入りポッキー

更新日:2020年02月26日

市販のポッキーより太めで食べ応えがあるのでよくかむことになり、顎の弱い現代っ子にお薦めです。

にんじんとパセリが練りこまれた、野菜入りポッキーの写真
  • 旬の季節:春、夏、秋、冬
  • 料理の種類:デザート・おやつ
  • 難易度:5段階中の1
  • こだわりキーワード:成長期の子どもに

材料 (20本分)

  • 小麦粉 100グラム
  • バター 20グラム
  • にんじん 40グラム
  • パセリ 5グラム
  • 塩 少々

(カロリー及び食塩相当量は1本当たり換算)

作り方

  1. にんじんはすりおろし、パセリはみじん切りにする。
  2. ボウルに小麦粉とバターを入れ、よく混ぜる。
  3. 2.に1.と塩を加え、よくこねる。
  4. めん棒で平たく延ばし、約1センチメートル幅のスティック状に切り、オーブントースターで10〜15分焼く。

栄養表示(1人分換算)

  • エネルギー : 26キロカロリー
  • 食塩相当量 : 0グラム

レシピ提供:福津市立保育所給食

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